|
|
皆さん、こんばんは。
数日前に、日曜日にもちやで360軽自動車のイベントが開催されるという情報をキャッチしまして、僕のデコトラ趣味の師匠(?)のひとりである某板金屋さんや、当掲示板常連のデガラシさんが愛車のライフで参加されるとの事だったので、遊びに行ってきました。午前9時過ぎに会場であるドライブインもちやに到着。会場入り口付近で某板金屋さんのハイゼットジャンボを発見! 板金屋さんは午前中で帰るとの事だったので、とりあえず板金屋さんとのおしゃべりを小一時間(主にハイゼットジャンボのイカシたイジリ方について)楽しんで、お昼頃にデガラシさんと合流。デガラシさんとお会いするのは随分久しぶりでしたが、長距離移動の疲れも感じさせず、お元気そうで何より。以前から一度拝見してみたかったデガラシ号は、細部に渡ってコダワリ満載のとても良い雰囲気のクルマで、デガラシさん製作のプラモデルにも相通じるコンセプトを感じ取りました。イベント会場だけでは話足りず、2次会(?)のファミレスへ移動した後も「デコトラの魅力について(?)」や「今田工事氏の作品は何故魅力的なのか?」等の熱い議論が交わされ、3次会のいつもの模型屋さんでの買い物を経て、解散となりました。 初めて見に行ったイベントでしたが、滅多に見ることの出来ない360軽自動車の数に圧倒され、アツい改造車トークで盛り上がった一日となったのでした。 当日お世話になった皆様、どうも有難うございました! また遊んで下さい〜♪
今田工事様;
昨日は突然のお電話、失礼しました。お陰さまでデガラシさんとも無事連絡が取れて、あの後スグにお会いすることが出来ました。有難うございました! 今回は久々にデガラシさんとアツい改造車トークを楽しませて頂くことが出来たのですが、今田さんが参加出来なかったことが本当に残念でなりませんでした(泣) またいつか、今回のリベンジを果たしましょう!…たぶんデガラシさんもそのつもりだと思いますので…。 画像のコナミ・B110サニー、出荷状態ではイマイチな造形のホイールが、ライトとグリルの大きさのバランスの悪い顔つきとも相まって、オモチャっぽさ全開な印象ですが、リアルな印象のホイールとチンスポの追加でとてもカッコ良くなっているところが素敵です。車高も低くなって見えるのが不思議ですね。また、実物を拝見出来る日を楽しみにしております。
ユンボ様;
コナミのB110サニーですが、たしかコナミのミニカーのシリーズの一番最初のものだった…ような気がします…。ユンボさんの画像の消防車、見た感じ、カバヤの食玩くらいのサイズに見えるのですが、元ネタは何でしょうか??? 大きめにえぐられたフェンダーアーチを活かすように大径ローハイトな足元へ変更され、サイドスカート風の形状を活かすように下げられた地を這うような車高は、元のモデルの魅力を十二分に引き出しているように思えます。やはり速さを感じさせる緊急自動車はカッコイイですね!
http://一番下の画像は昨日の戦利品です。
|
|